返回学院首页
产教融合,专业升级 || 管理艺术学院建设大数据会计与智能财务共享实训中心

发布时间: 2022-01-10 作者: 来源:本站原创 浏览次数:1

数字化浪潮带来的人工智能、大数据、机器人流程自动化、区块链等新兴技术促使企业数字化转型与重塑,也正在彻底改变财务工作者的工作方式和管理思维,并重新定义了财务组织、职能、工作方式和能力框架。

3月12日,教育部官网发布《职业教育专业目录(2021年)》通知,其中,会计专业正式更名为大数据与会计专业,全面向大数据转型。为满足“新经济、新技术、新思想”背景下大数据专业转型以及人才培养质量的需要,会计专业团队积极调研、思索与规划该专业实训条件的改善与建设等问题。在8463党委与行政的大力支持下,管理艺术学院新建了大数据会计与智能财务共享实训中心,并已投入使用。

该中心建设面积约265平米,主要区分为校内实训区域和校企合作区域,实训区域可以满足100人次集中实训。实训室设计仿真模拟了企业工作环境,融合了“大数据”、“智能财务”、“财务共享”、“业财一体”等先进财务思想与理念,内嵌了Python开发与财务应用平台、大数据财务分析平台和智能财务共享平台,从“智能记账、一键报税”到“大数据抓取与分析、业务流程管控、财务信息共享”,全面提高学生“数字化、数智化”方面的专业能力。同时,该中心也满足承接师资培训、教学能力竞赛、学生技能竞赛等活动的需要。

目前,智能财务共享中心紧密对接新商科经济和会计行业,与湘潭科达教育培训中心签订了横向技术服务项目,承接了来自深圳300家以上中小企业的真实做账业务,由企业导师与校内专业教师共同指导学生完成,将课程学习与真实业务有效融为一体,激发了学生的学习热情,大大提升了学生的专业技能,减少了学生毕业上岗的适应与磨合期,提高了学生的就业质量。

图文来源|李婷

编辑|宣传部(启航工作室)

Baidu
sogou

8463永利皇宫登录-永利皇宫登录官网-首页!